娘もお嫁さんに行ってしまいましたし、我が家ではここ何年もお雛様を
飾っていません。夫婦二人ではお雛様を祝うこともないわびしい
食卓です。そのうち、かわいい孫でもできれば、おばあちゃんは
頑張ってひな寿司を作るのですが・・・
本日の給食紹介は、
所沢市の牛沼小学校。
「春の旬ちらしずし・桜のおすいもの・サケの塩焼き・菜の花のあえもの・苺・牛乳」
これは6年生が家庭科の授業で考えた給食献立「春のめでたいランチ」です。
しかも、ちらしずしの上にかかっている「桜でんぶ」は、6年生の子どもたちの
要望で、給食室で手作りしたものです。
昨日栄養士さんから「明日の桜でんぶは手作りするんですよ~!!」と
元気な電話がかかってきました。
「タラを茹でて、身をほぐして・・・焦げないように注意しなくっちゃ」と
心配していましたが、上手にできていますねえ!!
子どもたちは甘い桜でんぶがいっぱいのお寿司が食べたかったそうです。
自由に栄養士さんにリクエストする子どもたちと、一生懸命それに
応える若い栄養士さんたち。
これからこの子どもたちが卒業しても、きっとこの桜でんぶのことは忘れないでしょうね。
ところで今日は冬へ逆戻り。
北海道の写真家、伊東さんからこんな便りが送られてきました。
詳しくは
伊東さんのブログへ。
まだもう少し冬です。