学校給食といえども、大人が食べてもうれしい献立があります。
「山菜のおこわ ぶりの照り焼き 肉じゃが 小松菜のおひたし」所沢第一給食センターの今日の給食です。
栄養士さんが書いた今日のコメント
「肉じゃがの名前の由来は、様々な説がありますが、海軍将校だった
東郷平八郎という人が、イギリス留学中に食べたビーフシチューの
味が忘れられなくて、帰国後、作らせたという説があります。」
なるほどねえ・・・。ひとつ勉強。
それにしても我が家の夕食よりよほど立派な給食です。
二人分の食事作りでさえ、面倒に思えるのに、こんな給食を何千食も作る、
給食室の皆さんはすごい。
さて、本日は青空のきれいな一日でした。会議の間に窓から見た富士山。
私の苦手な花粉がぴゅん・ぴゅん飛ぶ一日でした。