これも給食、豪華押しずし   2011/3/7
さいたま市では、今「地元シェフによる地元野菜を使った給食」を
市内の学校で順番に実施しています。
シェフはさいたま市内の、レストランシェフの三浦香代子さん。
彼女は、もともとは幼児教育に長くかかわっていたのですが、
次第に好きだった「食」の世界へ。
なんと60歳を過ぎてヘルシーカフェ「のら」というお店を開店しました。
「食べるは生きるの一大事」これが、三浦さんのモットーです。

先日創立20周年を迎えた学校がありました。
そこで考えた三浦さんのお祝いの押し寿司の一皿がこれ。
e0061038_1859583.jpg

なんと、豪華な!!!
脱脂粉乳給食で育った私には信じられない給食です。

地元産の小松菜と干しずいきを使った押し寿司に人参のラペ。
恥ずかしながら、私は今まで干しずいきを食べたことが
なく、今回が初めての味。
子どもにも食べやすいように、オリーブオイルで軽く炒めてから
味つけがしてあり、シャキシャキ感が残っていました。
レシピはここへ。

問題は人参だけのサラダ、これはきっと残すに違いないと
思っていたのですが、なんと子どもたちは完食。
子どもたちは、色どりの鮮やかさにつられて食べてしまったようです。

「シェフのレストランはどこ?」とスタッフの控室を訪ねてきた子どもがいました。
「お父さん、仕事が忙しくて疲れてるの。だからシェフのところの
ご飯を食べさせて元気にしてあげたいの」
「食」は子どもとお父さんの間をしっかりつないでいます。
by genki-saitama | 2011-03-07 19:14
<< 千葉県匝瑳市の給食 2011/3/9 フラフープ何回まわせる?201... >>




団塊世代の応援サイト・元気埼玉のスタッフの取材日記
by genki-saitama

【運営サイト】
団塊の世代の応援サイト「元気埼玉」
学校給食情報サイト「はなまる給食」

♪元気埼玉専用のSNS「元気日本」がスタートしました。ご希望の方に招待状をお送りいたします。コメント欄に非公開で、メールアドレスをお書き下さい。ご参加お待ちしています♪

「ミューおばさんの自己紹介」
ミューおばさんは、ポスト
団塊世代。

55歳で突然に退職し、
自分の会社を設立。
しかも全く未知の
インターネットの世界へ。

ワオーンと吠えたり、
キャイーンと
鳴いたり・・・悪戦苦闘の繰り返し。
短い足で走り回る、ミューおばさんの日記です。



【お気に入りリンク】

an annex to A Tiny Digital Photo Gallery

団塊女性の体験的リタイア生活

黒めだかのブログ

団塊の世代の中年おやじ

ねこじゃら日記

一花一葉byアツシ

四万十川と足摺岬に間にある大岐の浜

めいてい記

団塊.com

おばば奇譚

流木民

毎日手紙を描こう

南アルプス里山博物誌

たこぼう日記

団塊の女性よ これからです

気まぐれフォト日記

旅・遊・食そして住まうということについて

団塊世代のロハスな日々

七五三 昌勝のブログ

世界一小さな放送局!社長日記

つれづれ日記

春のよき日に

雲に乗りた~い

MEMORY

心にゆとりを

Auntieモナカの徒然ブログ

Happy's blog

国境の村から

さっちゃんの「晴れのち晴れ」

山椒の実

打たれ強く生きる

在日中国人女性の随筆

森林インストラクター・豊島襄のフィールド・ノート

長州より発信

団塊/熟年世代

限りあるときを輝いて



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活ブログ 埼玉情報へ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ

検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧