先日は取材で定年後の男のコミュニティ「男の広場」を取材した。
本日は、そこからの紹介で男の料理クラブ「おんどりクラブ」を取材。
50代から70代の男性たちが月に1回、料理の勉強をして
腕を磨き、シニアの会や障害者の会の食事作りをボランティアで
行っているというもの。
すでに10年以上のキャリアがあり、25人の心優しき男たちの料理
ボランティアはあちこちから注目されかつ感謝されている。
本日は、忘年会につき自分たちの得意料理を披露。
モツ煮込み、鯖のみぞれ煮、一口カツ、うどん2種類
おいしかったで~す!ごちそうさま。
でも、本日の一番のご馳走はみなさんの笑顔でした。!
会のメンバーの一人の言葉。
「退職して一番辛かったのは、今日何もすることがないこと、
どこへ行く予定もないこと。この会で僕は元気になれました」
人事ではない。まず、うちの父ちゃん、ここに行ってみませんか?