それ、忘年会、それクリスマスと連日、深夜まで東京方面に出かけていたら
すっかりブログがお休みになってしまった・・・・(焦る)
埼玉は、東京から遠いのだよねえ。帰ったらバタンキュー。
今年のクリスマスは初めて夫婦二人だけの淋しいクリスマス。
折角、デパチカで買ってきた評判のスモークチキンも
「出来立てのほうがおいしいよ」などと言い訳をして23日に食べて
しまったものだから、余計に淋しいクリスマスディナー。
まあ、そのうちおじいちゃんサンタが活躍する日が来るのを期待して・・
昨日は、さいたま市の彩の国芸術劇場そばにある「ビストロやま」の
クリスマスのサロン・ド・コンサートに出かけてきた。
バリトンの平林龍さんはまだ29歳、細い体のどこからあの
声量は出てくるのだろう?(特別な共鳴板でも体に付いているのではと
疑いたくなるほどの声量)
「アベマリア」から始まり「もみの木」「ホワイトクリスマス」まで、
すっかりクリスマスカラー。
ビストロやまさんのランチ、ご馳走様でした。
シェフの山田さんの料理に使われる野菜は、山田さん自ら農家の
畑に通って選んできたもの。
いつも、野菜の香りと甘さに驚いてしまう。
カリフラワーと雲丹の
のふわふわムース
とろけてしまう・・
茸のつぼ焼きスープ。
パイ皮がサクサク。
真鯛のグリル。
かりかりっと
香ばしい。
これは・これはもう・・・
目じりが
下がりっぱなし。
これでこそ
クリスマス。