小江戸ブルワリー・地ビール取材  2007/6/14
エキサイトの不具合、ようやく直ったようですね。やれやれ・・・

本日は、夏の到来に備えて地ビールの工場へ取材に行って
きました。
地ビールといえば、10年ぐらい前、大変ブームになったのですが
地ビール工場は大抵規模が小さく、効率がよくないことで
採算が取れず、撤退するところが多いようです。

また、ヨーロッパのビールの歴史がある場所では、その土地に
よって味の違うビールを楽しむという食文化があるようですが
日本では、均一化した大手ビール会社の味に慣れているせいか
「地ビールはお土産程度」「地ビールはまずい」という考え方が
あるようです。

さて、そんな中、埼玉の川越に「小江戸ブルワリー」という地ビールの
会社が、2007年のモンドセレクションに5種類の新ビールを
出品、5種類全てが受賞、しかも2種類は最高金賞を受賞しました。

このブルワリーを作った会社、協同商事は「日本農業への貢献」を
旗印に、有機農業などの指導もしながら、儲かる農業を提案する会社です。

この地域では、人参作りが盛んで転作として麦が作られていました。
その麦と、川越名物サツマイモなども使って、その地域の
「食の文化作り」として、ビール造りが始ったのです。

ドイツのマイスターの歴史ある技に、日本の職人たちの日本人の感覚に
あわせた細やかな技。小規模だからこそできる、贅沢なビール作りです。

本日は、一般の見学者では見せてもらえない工場内部まで
見せていただけました。(もちろん白衣着用で)

これが原料の麦。
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麦にもこんなに種類があります。
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これを粉砕し、水を加え80度に加熱し、麦の旨味を取り出します。
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ろ過をして、タンクに入れて熟成させます。約2ヶ月。
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ここで、タンクから絞りたてのビールを試飲。
鮮烈な味です。旨味がギューッと、凝縮して力強い味です。

今回、受賞の商品です。2年間の開発期間をかけて誕生しました。
小江戸ブルワリー・地ビール取材  2007/6/14_e0061038_0381156.jpg

最高金賞の
「瑠璃・Ruri」ピルスナビール、1種類の麦芽を使いすっきりとした透明感。
「紅赤・Beniaka」地元川越のサツマイモを使い、甘みときれいな紅色が特徴。
金賞
「伽羅・Kyara」濃い茶色。
銀賞
「漆黒・Shikkoku」黒ビール
「白・Shiro」酵母が入っているため、白濁色をしている

全国の地ビール作りの開発も行いその数100種類、
職人たちの熱い情熱で次々に、生み出されていきます。
大手の効率の良い均一化した味に、一石を投じるビール職人の
心意気です。
by genki-saitama | 2007-06-15 00:43
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